Все статьиМетрики, отчеты, Big Data
ВЫБРАТЬ КАТЕГОРИЮ

4 примера эффективного использования «больших данных» от крупных ритейлеров

4 примера эффективного использования «больших данных» от крупных ритейлеров

Когда дело касается «больших данных», все сводится не к тому, сколько информации вы сумели собрать, а к тому, как именно вы ею распоряжаетесь. Мы знаем, что такие крупные компании, как Amazon, Uber и Netflix, используют «big data» для самых разнообразных аспектов бизнеса — от разработки новых продуктов до прогнозирования наиболее популярных фильмов — однако ритейлеры сталкиваются в этом плане с более уникальной ситуацией.

В сегодняшней статье мы расскажем вам, как 4 крупных ритейл-сервиса используют поведенческие данные своих клиентов для продвижения бизнеса.

Costco поддерживает лояльность клиентов с помощью быстрых предупреждений

Как и другие крупные ритейлеры, Costco отслеживают, что вы покупаете и когда. При этом информация, которую они собирают, может оградить вас от серьезных заболеваний.

Калифорнийская компания, занимающаяся упаковкой фруктов, предупредила Cosco о возможности заражения листерией через их косточковые плоды (персики, сливы, нектарины). Вместо того чтобы рассылать общее предупреждение всем своим последним покупателям, Costco смогли уведомить именно тех клиентов, которые приобрели потенциально опасные продукты. Сперва они связались с ними по телефону, а затем отправили им еще и письмо.

Costco собирали огромные объемы пользовательских данных задолго до того, как понятие «big data» распространилось в мире маркетинга. К примеру, в 2010 году они также смогли помочь центрам по контролю за заболеваниями определить источник вспышки сальмонеллеза.

Target таргетируются на беременных женщин до того, как те поделятся новостями о ребенке

Еще в 2012 году data-ученые компании Target столкнулись с серьезной задачей. Как только женщина рожает, это событие становится всеобщим достоянием. Рекламодатели фиксируют этот момент и сразу же предлагают ей купить все необходимое, будь то коляска, подгузники или детская одежда. Но что если вы сможете таргетироваться на нее до того, как родится ребенок?

Используя данные о покупательских привычках своих потребительниц, Target обнаружил, что в большинстве случаев женщины, которые покупают у них много лосьона без запаха, хлопчатобумажных салфеток и махровых мочалок, готовятся стать мамой. Если им удастся побудить такую клиентку к покупке, прежде чем малыш появится на свет, скорее всего, она будет пользоваться их услугами в течение многих лет. К слову, в одном из случаев девушка-подросток получила по почте каталог с детскими кроватками и нагрудниками от Target, даже не успев сообщить о беременности своему отцу!

The Weather Channel берет рекламу штурмом

С помощью своих data-платформ The Weather Channel отслеживает влияние погоды на эмоциональное состояние своих зрителей. Эта предиктивная погодная аналитика учитывает сформировавшиеся тенденции на основе местоположения и подсказывает рекламодателям, как и когда они должны демонстрировать свои сообщения людям, чтобы побудить их к действию.

Одним из примеров, который подтвердил эффективность этого подхода, было партнерство между Pantene, Walgreens и The Weather Channel. Используя данные, собранные The Weather Channel, Pantene и Walgreens смогли предугадать, когда влажность воздуха достигнет предельного значения, и прорекламировали средство от вьющихся волос в этот период.

Эта кампания привела к 10%-ому повышению продаж продукции Pantene в аптечной сети Walgreens за июль и август. Кроме того, продажи всей категории товаров для ухода за волосами в Walgreens выросли на 4%, а в социальных сетях эту тему начали активно обсуждать под тегом #haircast.

Red Roof дает клиентам крышу над головой

Вероятно, нет ничего хуже, чем по приезду в аэропорт внезапно узнать, что ваш рейс отменяется. В такой ситуации следующая мысль, которая приходит вам на ум: «Где я могу переночевать?». Американская сеть эконом отелей Red Roof пользуется этим, поскольку львиная доля их гостиниц располагается неподалеку от крупных аэропортов.

В период самых оживленных полетных сезонов десятки тысяч пассажиров могут оказаться в подобном положении. Сопоставляя данные о погодных условиях и отменах рейсов, маркетинговая команда Red Roof создала рекламную кампанию, нацеленную на те районы, в которых полеты чаще всего переносятся из-за ненастной погоды. Благодаря этому компания ускорила свой рост в этих регионах на 10%.

Лояльность не покупается

Несмотря на все эти примеры инновационного использования «больших данных», правда заключается в том, что между предоставлением удобства и подозрительной навязчивостью существует очень тонкая грань. Вы должны понимать, что лояльность клиентов нельзя повысить посредством рекламных кампаний с увесистым бюджетом — ее можно заслужить только с помощью оригинальных идей, которые не выходят за рамки здравого смысла.

Делайте бизнес на основе данных! 

По материалам: blog.kissmetrics.com, Изображение: jujiki

07 июль 2017

Увеличим доход вашего бизнеса
с помощью внедрения и сопровождения поведенческой бизнес–аналитики

  • На базе платформы Kissmetrics
  • Личный Data-аналитик на аутсорсе
  • Внедрение и настройка Data Driven Marketing технологии
  • Интерпретация данных для принятия управленческих решений